今日天气:

当前位置: 首页 > 社科思想库

开发‘仙山、秀水、汽车城’大型歌舞实景晚会,推动十堰旅游产业发展的可行性研究

日期: 2019-05-21 12:05:00      来源:

  【摘要】开发“仙山、秀水、汽车城”大型实景晚会,推动十堰旅游产业发展是中共十堰市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全域旅游为主线,以转型升级、提质增效为动力,以仙山、秀水、汽车城为依托,打造十堰旅游升级版,对更好的宣传“仙山、秀水、汽车城”这三张十堰城市名片、推动十堰旅游产业的发展具有非常深远的意义。

  一、十堰市大型实景演艺项目的发展现状

  湖北省实景演艺项目现处于加速发展期,目前省内大型实景演艺项目有来自恩施、襄阳、宜昌、咸宁、神龙架的数部根据当地民俗风貌的舞台影视特技大型实景剧《夷水利川》、《神龙架梆鼓敲起来》、《龙船调》、《草庐-诸葛亮》、《嫦娥》、《梦三峡》。

  十堰市现有相类似的演艺产品是武当山室内大型太极功夫秀《梦幻武当》、《道典武当》演艺。现有演艺产品都是围绕武当武术和道教文化开展的,没有将十堰市三张名片有机的结合起来加以诠释。十堰市的旅游产品涵盖广泛,包含武当古建筑群、武当武术、道教文化、汉江文化、移民工程、十堰市汽车文化等。开发“仙山、秀水、汽车城”实景晚会,对如何更好的宣传“仙山、秀水、汽车城”这三张十堰城市名片、推动十堰旅游产业的发展具有非常深远的意义。

  二、十堰市大型实景演艺项目存在的问题

  (一)演艺内容单一,没有充分诠释三张名片的内涵

  课题组通过调研和走访,认为目前十堰市的演艺项目《梦幻武当》、《道典武当》都是演艺和宣传武当的武当武术和道教文化,其内容单一,没有诠释十堰的三张名片,十堰不仅有人间仙境武当山,还有南水北调丹江水、欣欣向荣汽车城。随着十堰市在中央电视台大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》一举夺得十佳魅力城市,已成为广大旅游爱好者重点关注的城市。在《魅力中国城》竞选中,市委书记张维国打出了“仙山、秀水、汽车城”三张城市名片,立刻感染了全场,也感染了全国广大旅游爱好者。开发“仙山、秀水、汽车城”大型实景歌舞晚会其目的就是通过演艺产品把三张名片有机的串联起来加以诠释,提高十堰市的知名度,从而推动十堰旅游业的发展。

  (二)演艺缺乏创新、商业价值较低

  现有演艺晚会在内容的选择上都集中在武当武术,对武当山其它文化层面涉及较少,对十堰市另外两张名片还没有相关的演艺,内容涉及面较窄,没有全方位展示十堰市旅游文化内涵,编排艺术缺乏创新。演艺方式上采用拜师学艺的故事情节,泛泛的展示武当武术,缺乏亮点,不能引起游客共鸣。设计理念、编排组合上的存旧、高科技演艺手段运用的匮乏根本使我们的演艺焕发不出蓬勃生机,更别说引起市场的热烈反响。舞台空间狭小、演艺场次较少、剧场座次偏少、武当山新镇配套设施滞后等问题局限了旅游经济的发展,观看演艺的游客比率不高,对周边相关经济产业链促进作用有限,商业价值不高。

  (三)围绕实景晚会的相关配套设施不够完善

  课题组对十堰市周边开发大型实景晚会条件综合评估得出:参选的三个位置周边相关配套设施都存在相应的不足、旅行交通上道路狭窄、西武高铁还没有贯通、武汉、河南、西安游客出入不够快捷、武当山老城镇道路交通滞后,武当山高速出口设计不合理等都限制了游客的出行。武当山镇和丹江口市区宾馆接待能力有限、数量较少、高星级宾馆不多、青年旅社起步较晚、酒店住宿停车能力有限等。武当山镇饮食上缺乏当地特色、餐饮环境有待提高。城镇绿化美观工程相对落后、游客夜晚休闲散步道路规划不合理、路灯照明修缮不够及时、游客夜间住宿游玩可选择性较少等相关配套设施都存在一定的缺失。

  (四)演艺人才结构单一,复合型人才缺乏

  演艺市场发展的关键点是人才,目前我国旅游演艺市场拥有大批艺术人才,但仍然缺乏能够提高吸引力、竞争力和影响力的名家、大家;尤其缺乏既懂演艺又懂市场运作的经营复合型人才,只有拥有大批复合型的人才,旅游演艺团队才能更好地在市场中发展。现有的演艺晚会演员基本上都来自武当山武术表演团,他们武术功底突出,在武当武术表演上是强项,如果开发大型实景晚会,全方位展示十堰市三张名片,对角色的把握可能就会存在偏差。对演艺晚会市场管理部门的选择就要考虑复合型人才,既要懂演艺艺术又要有较强的市场运作的功底。

  三、推动十堰市大型实景演艺项目发展的对策

  (一)开发《仙山、秀水、汽车城》大型实景晚会

  根据十堰的文化、民风习俗、自然环境等条件,更好的宣传“仙山、秀水、汽车城”这三张名片、推动十堰旅游产业的发展。确定晚会名称为《仙山、秀水、汽车城》。主题:人间仙境武当山、南水北调丹江水、欣欣向荣汽车城。参考选址:丹江水库沧浪海旅游港、武当山太极湖旅游港玄岳门码头、武当山太极湖国际会议中心。演出内容包含武当武术、武当道乐、武当道茶、武当传说、南水北调、移民工程、东风创业精神、政企和谐共建精神等。

  (二)提炼独特的IP文化资源,实现演艺产品的市场转化

  旅游演艺产品的开发需要以游客文化体验为根本,根植于旅游地域的文化资源特色,充分利用已有的、较有影响力的IP文化资源,将所在地文化进行整合、创意化的呈现,才能差异化、才能有看点,形成自己的核心文化竞争力。合理利用现代化的高科技演艺技巧将独特性的IP文化资源予以呈现,实现旅游演艺产品的市场转化,才能促使旅游经济效应最大化。

  (三)完善晚会相关基础配套设施建设

  目前,无论是十堰市城区、丹江口市,还是武当山镇酒店的规模和等级都满足不了发展的需求;交通虽然发达但不能将仙山、秀水、汽车城更好的有机串联起来。加大基础设施的投入和建设,提高旅游的服务质量和标准,有利于更好的吸引游客,使游客游的开心,住的放心,在开心之余欣赏“实景晚会”,以达到宣传“仙山、秀水、汽车城”城市名片的目的。

  (四)政府甄选优秀演艺公司,因势利导加强监督与服务

  优秀演艺公司的选择是开发“实景晚会”的关键。专业的演艺公司、优秀的创作团队是创作精品的保证。政府要发挥其指导监督作用,对演艺公司的职责要明确,主要包括前期策划、选址、资金的引入,中期的演出框架、内容、表演形式,后期的市场运作,整个过程做好监督与良好的服务,只有这样才能政企和谐,共生长久。

  (湖北汽院课题组:王河镇 余超 熊玲 杨谦 周胜 王亚洲)

主办单位:十堰社会科学网 版权所有:十堰社会科学网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京路信访中心六楼