今日天气:

当前位置: 首页 > 湖北社科

省社科界第九次代表大会第一次全体会议召开

日期: 2019-12-10 17:35:00      来源:湖北社科网

  12月6日上午,湖北省社会科学界第九次代表大会第一次全体会议在武汉召开。会上,省社科联党组书记、常务副主席喻立平代表省社科联第八届委员会作了题为“拥抱新时代展现新作为——为推动湖北哲学社会科学高质量发展而努力奋斗”的工作报告。报告回顾总结了省社科联八代会以来的工作,同时分析了新时代湖北哲学社会科学事业发展面临的新形势、新任务,明确提出了今后五年的总体目标和重点工作任务。

  喻立平指出,自八代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委和省政府坚强领导下,全省社科界奋发进取,担当作为,始终坚持正确的政治方向和学术导向,把学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和省第十一次党代会精神作为主线,紧紧围绕中心、服务大局,深入推进理论武装,促进学术繁荣,推动社科普及,全面加强人才队伍和自身建设,开创了全省哲学社会科学事业繁荣发展的新局面。

  主要成就有:理论武装深入推进。八代会议来,省社科界组织社科专家积极参与“学习强国”学习平台建设,组织马克思主义研究专家基层行,组建省市县乡理论宣讲“一团多队”,500多名社科专家深入开展“六进”活动;服务大局主动有力。以长江高端智库对话、社科专家市县行、湖北发展论坛等重要平台为载体,主动服务、深度参与国家和省重大发展战略研究;学术繁荣成果丰硕。累计承担国家社科基金一般项目1000多项、重大项目110多项,教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)获奖数量连续多年居全国前列,高水平哲学社会科学学科居全国第四,4所高校的8个哲学社会科学学科入选国家“双一流”建设学科,居全国第三;社科普及扎实有效。百场“荆楚社科讲坛”深入城乡,20多所高校、党校数百名专家参与建立20多个“理论热点面对面示范点”,社科普及教育基地建设和网上社科普及工作进一步加强;人才培养多措并举。连续多年举办哲学社会科学骨干研修班、理论骨干培训班,直接受训4000多人次;举办社科类社会组织骨干培训班、“七个一百”社科人才培训班、系列青年学者论坛;多人次入选中宣部“四个一批”人才、教育部 “长江学者”“青年长江学者”,一批年富力强的中青年社科人才崭露头角。同时,在自身建设方面,成立社科类社会组织党工委,推动100多个省级社科类社会组织实现党组织全覆盖,省社科界意识形态工作全面加强。

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论,需要思想而且一定能够产生思想的时代”,喻立平指出,新时代湖北省哲学社会科学高质量发展的总体目标包括建立健全高效率哲学社会科学工作机制、建设高层次哲学社会科学活动平台、培养高素质哲学社会科学人才队伍、推出高水平哲学社会科学成果,努力构建与湖北省经济社会发展相适应,整体水平和综合实力位居全国前列,形成有特色、有活力、有地位的湖北哲学社会科学发展格局,推动社科大省向社科强省目标迈进,努力为构建中国特色哲学社会科学作贡献,为助力湖北高质量发展作贡献。

  喻立平表示,要用5年左右时间建立健全高效率工作机制、高层次活动平台、高素质人才队伍培养机制和高水平社科成果生产转化机制;用10年左右时间,实现湖北省哲学社会科学工作高质量发展,建成社科强省。

  喻立平在报告中指出,要着力做好以下五个方面的工作任务:一是要着力为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系发挥重要作用;二是要着力为加快构建中国特色哲学社会科学作出积极贡献;三是要着力为服务湖北高质量发展提供智力支持;四是要着力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供思想文化滋养;五是要着力培养一大批优秀社科人才。同时,坚持以党建为引领,全面加强社科联自身建设。

  最后,喻立平表示,新时代给理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。社会科学工作者使命光荣、责任重大,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和省政府的坚强领导下,开拓进取,奋发有为,用担当、用智慧、用创造拥抱这个伟大的时代,奋力谱写新时代湖北哲学社会科学高质量发展的新篇章!

  会上,还听取了省社科联党组成员、副主席张明新所作的关于修改《湖北省社会科学界联合会章程》的说明。说明指出,本次《章程》修改,是按照中央和省委关于哲学社会科学发展的方针政策和具体要求,根据新形势的变化,结合我省今后的社科工作实际,对现行章程进行相应修订,并充实相关新的规定,努力确保新章程的实施能为积极推进我省哲学社会科学工作承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的时代使命,提供更加可靠的规范和切实有力的引导。

主办单位:十堰社会科学网 版权所有:十堰社会科学网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京路信访中心六楼