今日天气:

当前位置: 首页 > 湖北社科

省社科联党组理论学习中心组组织“脱贫攻坚”专题学习

日期: 2019-03-18 17:47:00      来源:湖北社科网

  3月15日,省社科联党组理论学习中心组组织“脱贫攻坚”专题学习。党组书记喻立平主持并交流、党组成员张明新、安向荣参加学习交流。

  学习认真贯彻“走出去、深研讨、求实效”要求,把学习的重点放在提高政治站位、推进脱贫攻坚上。大家认真学习了《习近平扶贫论述摘编》有关章节和全国两会期间习近平总书记参加团组审议时关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要讲话精神,传达了崔鹏同志在中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议上的讲话和蒋超良同志的表态讲话精神,学习了全省宣传战线扶贫巡视反馈问题整改工作电视电话会议精神,传达了王艳玲部长的讲话精神。

  喻立平同志认为,专题聚焦精准脱贫这一主题,既是省社科联学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述的具体行动,又是落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作要求、谋划推动精准扶贫工作的具体举措。他结合学习习总书记的系列论述,谈到:脱贫攻坚是社会主义的本质所在,是全面建成小康社会的根本标志所在,是治理现代化的关键所在,也是党的宗旨检验标准所在,要自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,发挥好社科联独特优势和职能作用,在脱贫攻坚课题研究、文化扶贫等方面作出应有贡献。

  喻立平强调,当前的重中之重是扎实推进驻点村脱贫攻坚,坚决按期完成脱贫任务,以实际成效来检验是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”。一要把习总书记的指示要求学习好,解决好政治站位的问题;二要把扶贫政策运用好,确保党的好政策惠及人民群众;三要把内生动力问题解决好,切实把村民脱贫致富的积极性调动起来;四要把规划工作做好,在扶持村民实业、实施产业脱贫上用力;五要把村党组织这个“龙头”建设好,在强班子上使长劲;六要把扶贫资金监管好,确保各级各方面的资金用在刀刃上。

  张明新同志结合分管扶贫工作和3月6日实地检查驻点村脱贫攻坚情况谈了学习体会。他认为,当前省社科联定点扶贫的苏家寨村要重点在发展村集体产业、重点扶贫对象产业脱贫上攻坚,扩大50亩核桃产业基地的示范引领作用,把产业脱贫工作抓好,让村民获得长久经济效益。对困难户,要在饮水安全、肉猪养殖、特色种植等方面加大扶持,确保扶贫工作的科学性、长效性。

  安向荣结合单位和个人工作实际作了发言。她认为,一要进一步提高认识。充分认清打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础、事关国家长治久安,切实把行动统一到中央、省委的部署上来。二要进一步强化责任。社科项目、中国调查、刊物内容要突出脱贫攻坚,社科普及、专家“市县行”要助力脱贫攻坚,社科类专家和社会组织要研究脱贫攻坚,共同做好扶智、扶志工作。三要进一步狠抓落实。要对照扶贫攻坚巡视反馈问题,举一反三,防微杜渐,划拉清单,对照落实。要加强纪律检查和绩效评估,确保扶贫作风过硬,扶贫资金绝对安全。

  机关副处以上干部和二级单位班子成员列席专题学习。两名机关业务处室负责人作了交流发言。大家普遍反映,通过这次专题学习,进一步提高了思想认识,进一步强化了脱贫攻坚的政治责任,进一步坚定了打赢脱贫攻坚的信心和决心。

主办单位:十堰社会科学网 版权所有:十堰社会科学网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京路信访中心六楼