今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

十堰市社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会文稿专栏

日期: 2022-11-09 10:34:35      来源:十堰社会科学网

奋斗答卷鼓舞人心,壮阔征程催人奋进

计毅波  

    党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

    党的二十大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待。党的二十大报告尤其令我深受鼓舞、倍感振奋的是首次将教育、科技、人才工作单独成章作为第五部分进行了专门阐述和一体部署。习近平总书记在报告中指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调要深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这一部署深刻体现了习近平总书记对教育、科技、人才的高度重视,对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,深刻体现了习近平总书记对教育的关心和重视一以贯之,对新时代、新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。作为高校教育工作者,我们不仅承载着青年学生及其家长、全社会的热望和关注,更承载着党和人民的重托、国家和民族的要求。我们要牢记习近平总书记的嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,深入推进教育教学改革,进一步完善人才培养体系,深化产教融合、校企合作,聚焦科技前沿,积极融入新发展格局,主动服务国家和省、市战略需求,培养更多高素质、创新型、应用型汽车工业人才。

    学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。作为宣传思想干部,我要进一步增强政治自觉和理论自觉,坚定不移高举思想之旗、精神之旗,在学校积极营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,组织好理论学习活动和主题实践活动,切实把师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,落实到党的二十大确定的各项部署任务上来,充分利用各种媒体平台,做大做强校园主流舆论,牢牢守住意识形态主阵地,唱响主旋律,弘扬正能量,传播好声音,不断提高师生的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

作者单位:湖北汽车工业学院


建设教育强市,推动十堰高质量发展

—深入学习贯彻党的二十大报告中关于教育的新论述

孔祥清   

党的二十大报告以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为独立篇章在首条对教育进行论述,这在党的历史上是第一次,体现了党对教育与经济社会发展相互作用规律认识的新突破。报告作出了教育优先发展的战略部署,要求在2035年建成教育强国。我们要深刻认识报告中关于教育的新理念、新思想、新要求,建设教育强市,推动十堰高质量发展。

教育强,则国家强。党的二十大报告指出,“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。这充分体现了建设教育强国在社会主义现代化强国建设中的基础性、先导性和全局性战略地位。教育强则国家强,教育强则十堰强。十堰正在创建绿色低碳发展示范区,实现经济社会高质量发展。十堰实现绿色低碳转型发展,面临着产业链、供应链、创新链短板困难,面临着产业创新、制度创新、治理创新的新课题。要突破这些问题,人才是迫切需要。必须加快教育强市尤其是高等教育强市建设,尽快形成人才高地和创新高地,自主培养一批战略性科技人才和一大批实用型技能人才及劳动者,为城市经济社会高质量发展提供支撑。

高校强,则教育强。党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”;“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。人才竞争首先是人才培养的竞争。人才培养是高等教育第一任务,是高校的第一责任。十堰高校数量多,在全省有一定影响。十堰七所普通高校中,六所是本科院校,两所是开展研究生教育的高校,全口径在校生总人数超过10万人,十堰是除武汉之外的第二个高等教育大市,也是未来最具潜力的高等教育强市。因此,十堰高等教育发展将是十堰是高质量发展的最大红利。

学科强,则高校强。党的二十大报告指出,“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”。纵观大学发展史,必先建设一流学科,而后才能建成一流大学。一流学科可以凝聚一流人才团队,建设一流平台,开展一流项目研究,产出一流成果,形成一流创新文化和治理文化。十堰7所普通高校,学科发展各具特色,现代医学、公共卫生与健康、生物与医药,汽车、机械、材料、教育、地方文化等学科在全省乃至全国均有一定影响,为十堰高质量发展发挥了重要支撑作用。贯彻落实党的二十大精神,是十堰当前头等大事。我们深切感受到,只要把教育作为重要先手棋,把高等教育发展摆在城市发展的战略位置来谋划来建设,推进高校学科建设与十堰产业布局融合发展,一定能为十堰建设绿色低碳发展示范区提供强力支撑。

作者单位:湖北医药学院


贯彻党的二十大精神 做优十堰红色文化品牌

党家政 

习近平总书记在党的二十大报告中强调要“坚持创造性转化、创新性发展”,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”,为我们加强和改进思想文化工作指明了方向。湖北省是红色的沃土,十堰红色革命文化资源富集,十堰在推动红色文化资源创造性转化、创新性发展上可以大有可为。我们要用好红色文化资源优势,深入开展红色文化研究,准确理解红色文化内涵,全面构建红色文化体系,产出一批红色文化精品,发挥红色文化培根铸魂、凝心聚力的引领作用,筑牢十堰人民团结奋斗的思想基础。

第一,组建十堰红色文化研究团队。十堰市红色文化研究人才储备充足,市内高校、党校都建有红色文化研究团队,市县社科系统从事红色文化研究者也是人才济济。去年市委开展“十堰历史文化”和“十堰历史人物”“双活化”工程建设,可以说是对十堰红色文化研究专家和团队的一次摸底和检阅,这支队伍总体实力较强。接下来,应该组建一个跨地域、跨单位、跨学科的研究团队,把十堰红色文化研究的课题做深入做扎实,打造十堰红色文化研究专家团队,铸就十堰红色文化优质品牌。

第二,出版十堰红色文化系列丛书。要在深入挖掘研究基础上,编写十堰红色文化系列读物,为不同社会群体提供丰富的“红色革命营养”,让十堰红色革命文化走进大中小学学生心中,走进党员干部以及普通群众心中,坚定十堰人民的红色底蕴,在这块红色土地上创造时代奇迹。尤其要帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,引导青少年在长期熏染中传承红色基因、接力伟大事业。

第三,优化十堰红色文化媒体传播。要将报刊、广播、电影、电视、网络等传播媒介进行优势整合利用,打造十堰红色文化融媒体传播平台,使十堰红色文化在传播的功能、手段、效率等方面得到全面提升。要建好十堰红色文化专题网站,利用数字技术让使十堰红色人物、红色故事、红色精神“活”起来,实现全面、权威、及时、鲜活、高效的传播效果。

第四,开好十堰红色革命文化教育课程。聚焦用好十堰红色文化资源,开设十堰红色文化课程,发挥红色文化铸魂育人作用。汉江师范学院已经在全校学生中普遍开设了《十堰红色文化概论》课程。在此基础上,努力推动该课程向十堰市大中小学延伸。通过该课程开设,使广大青年学生对“红色”十堰有更加全面深入的认识,教育引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,永远听党话跟常走;更要通过该课程开设,在认识十堰中敬仰十堰、热爱十堰、报效十堰、建功十堰。

第五,建设十堰红色文化主题公园。十堰红色文化主题公园以保护红色革命历史为原则,实现红色文化与教育基地建设、文创产业创新、旅游经济发展相结合,建设文化园、多幕剧、爱国主义体验教育基地、红色文旅产品和融媒体网络资源相结合的新业态集群,丰富红色文化资源保护利用和开发方式,以红色文化吸引人、优美生态滋养人、美丽乡村留住人,实现红色文化资源保护和经济社会发展的双赢。

作者单位:汉江师范学院


鼓足精气神 谱写新篇章

    黄永昌   

习近平总书记在党的二十大报告中近三十次提到文化,从中国式现代化推进中华民族伟大复兴的全局高度强调文化建设,提出全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,建设社会主义文化强国,发展社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。关于新时代的文化建设,应格外注意以下几个方面

第一,坚持文化自觉与文化自信,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。文化自觉、文化自信,最终要实现文化自立、文化自强,提升全社会凝聚力和向心力。中国共产党具有高度文化自觉,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在长期的奋斗历程中,我们党高扬革命理想、弘扬民族精神、发展先进文化,使中国人民在精神上从被动转为主动,不断坚定文化自信,走向文化自强。必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。习近平总书记指出:“强调‘两个结合’,这是新时代中国特色社会主义原创性的。”“我们走的中国特色社会主义道路,它内在的基因密码就在这里,有中华优秀传统文化这个基因。所以我们现在就是要理直气壮、很自豪地去挖掘、去结合中华优秀传统文化,真正实现马克思主义中国化时代化。”文化自信与文化自强就是立足自己的实际,依靠自己的力量,突出自己的特色,走自己的文化发展道路,提升中华文化的吸引力、影响力和创造力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

第二,要坚守中华文化立场,要不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。研究中华文明起源形成发展过程的中国学者,已经把中华文明起源、形成和早期发展的历史脉络梳理出来。中华文明探源工程证实了中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史,展现了中华文明起源发展历程,提出了判断进入文明社会标志的中国方案,揭示了中华文明的丰富内涵。黄河是母亲河,长江是父亲江。湖北有100万年前的郧阳人,20万年前的长阳人,还有屈家岭文化、石家河文化......岁月沧桑、水陆变迁,很多历史文化埋葬于地下不为人知,多个考古发现震惊世界。面对百年未有之大变局,要提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

第三,系统协调,抓住重点,把握社会主义文化建设的战略重点和主要任务。党的二十大报告提出了建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力等五个方面的战略任务,全面落实好这些战略重点和主要任务,对铸就社会主义文化新辉煌具有重要基础支撑作用。提高全社会文明程度是全面建设社会主义现代化国家的内在要求,大力弘扬中华传统美德,推动全社会明大德、守公德、严私德,全面提高人民道德水准和文明素养。要统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展。坚持文化事业公益服务和普惠性质,坚持把社会效益放在首位,通过健全现代公共文化服务体系和实施多样化的文化惠民工程使广大人民群众享受高质量的精神文化生活,做到用高尚的道德激励人、用优秀的作品鼓舞人、用正确的导向引领人、用美好的环境熏陶人。通过健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略,多层面繁荣文化市场以满足社会多样性个性化的文化需要。

面向新时代,奋进新征程,我们要狠抓文化建设,鼓足精气神,谱写新篇章,为实现二十大目标而奋斗!

作者单位:湖北汽车工业学院


新赶考要牢记“三个务必”

李永彩  

习近平总书记在党的二十大报告中郑重提出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。“三个务必”的提出,让我们联想到历史上的 “两个务必”。 从“两个务必”到“三个务必”,时间上跨越了73年。“两个务必”是中国共产党人对“进京赶考” 执政全国的冷静思考。“三个务必”是我们党迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻发出的响亮号召,是对走好新的赶考之路提出的新要求。

“三个务必”对新赶考的重大意义

完成新的历史使命要“不忘初心、牢记使命”。 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这是一项伟大而艰巨的事业,事业越是伟大、任务越是艰巨,越要不忘初心、牢记使命,始终坚持正确的前进方向。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

建设长期执政的马克思主义执政党要“谦虚谨慎、艰苦奋斗”。 新时代十年,中国共产党人用“十年磨一剑”的精神深入推进全面从严治党,经过不懈努力,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。同时,一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足,形式主义、官僚主义仍然突出,铲除腐败滋生土壤任务依然艰巨等一系列深层次问题还没有根本解决。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,必须时刻清醒和坚定,谦虚谨慎、艰苦奋斗,确保党永远不变质、不变色、不变味。

经受各种重大风险挑战要“敢于斗争、善于斗争”。 未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。从外部看,当今世界正经历百年未有之变,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。从内部看,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,来自外部的打压遏制随时可能升级。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。我们必须发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

在新赶考中牢记“三个务必”的路径

坚持不断推进马克思主义中国化时代化。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化中国化时代化的马克思主义。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。不断推进马克思主义理论创新,这是我们党不断从胜利走向胜利、保持先进性的一条基本经验。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,在指引新时代10年伟大变革实践中充分显示出强大真理力量。新时代我们牢记“三个务必”,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

坚持人民至上的马克思主义根本立场。我们党一直把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理系运用到党领导的革命、建设、改革全部活动中,形成了“一切为了群众, 一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,这是党的制胜法宝。新时代10年的历史性变革进一步证明,赢得人民信任,得到人民支持,我们党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。习近平总书记在带领二十届中央政治局常委同媒体记者见面时强调,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。我们牢记“三个务必”,就是要坚持人民至上,始终保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

坚持求真务实的马克思主义品格。实干兴邦,空谈误国。党的历史反复证明,什么时候从实际出发,党的事业就能兴旺发达;什么时候脱离实际,就会犯错误。事实表明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。今天中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上,会遇见可以预料和难以预料的各种风险、困难、挑战。我们牢记“三个务必”,就是要大力弘扬求真务实之风,坚持从不断发展变化的客观实际出发,深刻认识规律,注重把握规律,坚持自信自强、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。同时,要保持坚如磐石的战略定力,以越是艰险越向前的精神,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

作者单位:中共十堰市委党校


不负时代际遇  拼出社科业绩

    凌吉先   

党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。社科理论工作者应在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,感悟思想伟力、汲取奋进力量、找准前进航向,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

一、感悟伟大成就,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。回顾过去祖国十年发展历程,我国越来越多的指标跻身世界前列,越来越多的技术取得重大突破,绝对贫困问题得到历史性解决,经济实力实现历史性跃升,许多领域实现历史性变革。社科工作者务必感悟这些举世瞩目的辉煌成就,切实增强无比光荣、无上荣耀、无比自豪的信心,把学习宣讲党的二十大精神作为首要政治任务,加强理论学习、牢记宗旨使命、当好先锋模范,更加自觉的感党恩、听党话、跟党走。

二、体悟核心作用,更加坚定明大德、守公德、严私德的历史自觉。“两个确立”作为党的十八大以来最大的政治成果,已经写在新时代的伟大征程上,写在全党全军全国各族人民的心坎上,成为全党全国各族人民共同意志和共同心愿。社科工作者务必坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强紧跟习近平总书记奋进新征程、夺取新胜利的历史自觉,感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,成为最鲜明的政治品格和政治底色。

三、觉悟真理光芒,更加坚定读原著、学原文、悟原理的学习自觉。习近平总书记曾指出,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”社科工作者务必真切认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,善于从中找思路、找启迪、找答案,认真履行好建言献策的学术职责,更好地发挥立时代潮头、发思想先声的作用。

四、领悟复兴蓝图,更加坚定识变局、谋大局、开新局的思想自觉。二十大明确了全面建成社会主义现代化强国的两步走战略,提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。社科工作者务必从中汲取智慧营养,结合实际深入研究阐释,聚焦“绿色低碳发展示范区”的发展定位,“山水车城、宜居十堰”的城市定位,“一主四优”的产业定位,当好“智囊团”“思想库”,做到参之有道、谋之有策、助之有力、行之有效。

五、践悟科学部署,更加坚定使命感、责任感、紧迫感的行动自觉。二十大要求“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学学科体系。”社科工作者务必担负起做好社科工作的重大政治责任,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,立足岗位有计划、有步骤、有章法谋划实施一批成色足、实效好的重点社科项目,为加快建设绿色低碳发展示范区贡献智慧力量。

作者单位:市委政策研究室


深刻领会中国式现代化的本质要求

刘明辉   

党的二十大报告指出:“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”这一阐述从领导力量、性质要求、战略安排、文明价值等方面全面总结和科学概括了中国式现代化的本质要求。

坚持中国共产党的领导是中国式现代化的本质特征和领导力量。中国式现代化作为一种实现现代化的新模式,是中国共产党团结带领中国人民,将马克思主义现代化理论与中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的产物。从其生成逻辑、核心理念、实践路径上看,天然要求着中国共产党的领导。同理,中国国家性质和中国共产党的执政地位,决定了中国式现代化事业必须坚持党的领导。党的领导是全面领导、系统领导和整体领导的,中国共产党推动中国式现代化理论创新、道路探索、制度完善和文化培育。中国共产党以其强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为中国式现代化凝聚磅礴力量。

坚持中国特色社会主义是中国式现代化的性质方向和核心价值。中国式现代化就质的规定性而言,是科学社会主义的现代化,遵循科学社会主义的根本原则,比如追求实现共同富裕,追求实现人的自由而全面的发展。而实现这些根本原则,必然要求政治上坚持人民民主专政、经济上坚持公有制的主体地位,意识形态上坚持马克思主义的指导地位,等等。就发展的过程性而言,因应时代背景、发展阶段特征、社会主要矛盾,中国式现代化的发展步骤又处于不断调适中,实现了目标性和阶段性的统一。因此,坚持中国特色社会主义保证了中国式现代化不走该旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,而是走出了一条遵循科学社会主义原则、目的性明确、阶段性灵活的具有自我调适功能的不断与时俱进的新路。

实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,是中国式现代化在“五位一体”总体布局上的要求,是中国式现代化在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明上的价值目标。进入新时代,中国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。中国式现代化就是为实现这些“需要”而探索的新模式。中国式现代化在经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局上的实践,将会创造生产力高度发达、物质财富极大丰富的物质文明,直接民主与间接民主相统一、人民民主与国家意志相统一的政治文明,全民族思想道德素质和科学文化素质得到提高的精神文明,社会主义核心价值得到广泛培育和践行的社会文明,以及人与自然和谐共生的生态文明,从而以发展成果规模的全覆盖性、领域的全面性、实现过程的渐进性、价值追求的全民性,不断增强人民群众的获得感、满足感和幸福感。

推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态,是中国式现代化在全球治理体系和价值体系上的要求,也是中国式现代化世界意义的体现。中国式现代化致力于推动构建以“建立持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”为宗旨的人类命运共同体,将会为解决全球和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字提供中国方案和智慧。中国式现代化是后发国家建立在自力更生、独立自主基础之上的兼顾了国家富强、民族复兴、人民幸福的现代化,能够为那些既希望保持自身独立又希望加快发展的国家提供借鉴。中国式现代化是以人为本的现代化,将突破以资本为核心的西方现代化,实现了对西方现代化的超越,创造了以和平、发展、公平、正义、自由、民主为核心价值的人类文明新形态。

中国式现代化的本质要求讲清楚了中国式现代化是什么、追求什么、怎么实践的问题,是中国式现代化理论的核心要义之一。深刻领会中国式现代化的本质要求,对于我们保持战略定力和战略自信,推动中国式现代化的具体实践,具有重要作用。

作者单位:湖北汽车工业学院

主办单位:十堰社会科学网 版权所有:十堰社会科学网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京北路82号市民服务中心A栋11层