今日天气:

当前位置: 首页 > 工作动态

市社科联:深入挖掘梳理廉洁文化资源,助力十堰清廉建设

日期: 2022-07-09 13:12:00      来源:十堰社会科学网

      为深入学习贯彻省十二次党代会精神,培育清廉文化、助力清廉十堰建设,202277日下午,由市社科联举办的十堰市清廉文化理论研讨会在市政务服务中心召开。

来自全市社科界35名专家学者与会, 9名代表从延安精神与十堰清廉建设、百年党史看十堰清廉文化建设的经验作法、市域内红色资源对党风廉政建设的现实价值、武当道廉文化与十堰清廉建设等不同角度,对清清廉文化的历史渊源、现实意义、主要内涵与培育路径进行了分享交流,为进一步助推十堰廉洁文化建设提出意见建议。会议对部分2022年度十堰思想库课题进行了表彰。十堰市纪委、市委宣传部领导、市社科联五届委员会主席团部分成员、全体获奖作者、主管社科类社会组织负责人、市社科联全体干部出席本次研讨会。


                十堰市监委委员 王品华发言


                十堰延安精神研究会 王坤发言


                中共十堰市委党校 刘胜发言


                湖北汽车工业学院 金威威发言


             湖北医药学院 邵文涛发言


              汉江师范学院 郭雯斐发言


             湖北工业职业技术学院 谢霖发言


            湖北汽车工业学院 张倩文发言


           湖北工业职业技术学院 黎苏晓发言

据悉,这次组织社科界专家学者开展清廉文化研究、研讨交流与评审评比,是市社科联引导全市社科界深入学习贯彻落实省第十二次党代会关于“培育新时代廉洁文化,延伸拓展清廉湖北建设”精神的实际行动,是以岗位大练兵为契机、以“研、写、讲”为练兵手段的实际操作,也是深入开展下基层察民情解民忧暖民心、兑现落实“四个清单”要求的具体步骤。从今年3月开始,市社科联组织动员全市32名社科工作者领衔9个课题进行调查研究,对我市反腐倡廉历史开展研究,深入挖掘廉洁思想,总结党反对腐败、建设廉洁政治的历史和经验,提炼我市红色资源和历史文化中的清廉元素,深度挖掘武当文化、汉水文化、汽车文化、红色文化中的清廉因子,形成了一批高质量清廉文化理论研究创新成果,为开好研讨会作了精心准备。


市社科联党组书记、主席欧阳山同志作了总结发言。社科研究工作要重点学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握哲学社会科学研究正确的政治方向、学术导向和价值取向;坚持围绕中心、服务大局的研究取向,以研究十堰市发展中的重大理论和现实问题为己任,当参谋搞服务;坚持眼力、脑力、脚力、笔力提升的统一,把社会科学研究作为毕生的一项追求;坚守家国情怀、人文情怀、社科情怀三位一体,让学问成就人生、回报社会。

主办单位:十堰社会科学网 版权所有:十堰社会科学网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京北路82号市民服务中心A栋11层